萨本栋微纳院工程师开发洁净实验室节能运行模式,降低能耗33.7%
[ 发布时间: 2017-02-13     文章录入: 实验室与设备管理办公室 ]

为满足学校石墨烯产业研究院和电子科学技术学院(微电子示范学院)的建立和发展对于微纳加工实验室的需求,2015年底学校投入教育部修购基金2010万元进行了亦玄馆一楼百/千级洁净实验室的技术改造,并引进最新型的微纳和石墨烯加工设备、仪器十五台套。经过萨本栋全体工程技术人员近8个月的紧张工作,2016年7月15日新实验室建设完成开始试运行,9月15日正式运行。并按照国外同类实验室的标准,实现不间断的通、排风和24小时/7天运行,以维持温度、湿度和洁净度高度稳定的实验室环境,保护高精密的加工设备,并提高其使用效率。

在保障实验室高标准运行的同时,不可避免造成了运行能耗的急剧增加。为降低运行能耗,萨本栋微纳院的工程师王加钦和李明泼花费大量时间潜心钻研,提出了节能化改造方案并于2016年底仅花费1.5万元完成了系统的软、硬件升级并进行了大量调整、测试工作。该方案在通、排风的风机控制上设置了4档调频,并用软件实现智能控制,在晚上、周末和假期等使用量较少时,可以降档运行,在使用量较高时逐渐升档运行,并可以和亦玄馆的仪器设备使用预约系统配合使用进行动态调节。经过2个月的测试,该系统运行平稳,在保证实验室环境参数稳定的同时,同比节电33.7%。估计夏季高温潮湿季节,该系统的节能效果将更明显。按亦玄馆每年超过百万的电费统计,该节能化改造每年将节省电费超过30万元。

该技术完全为我校自主研发,可推广扩展用于校内其他学院(研究院)等在建或计划建设的洁净实验室的运行管理,并可向其他科研机构或社会服务应用推广,为学校创造更大的效益。



1 王加钦和李明泼工程师改造完成的通、排风控制及环境参数反馈模块,在保证实验室环境参数稳定的同时,可以方便地根据使用情况改变运行档位




2 改造完成的软件控制界面,可实现远程和自动控制