“福建省高等学校实验室安全管理工作培训会”暨“厦门大学实验室安全管理工作培训会”召开
[ 发布时间: 2016-06-17     文章录入: 实验室与设备管理办公室 ]

  6月14日,由福建省高等教育学会实验室管理专业委员会主办,厦门大学承办的“福建省高等学校实验室安全管理工作培训会”暨“厦门大学实验室安全管理工作培训会”在厦门举行,来自我省25所本科高校的实验室安全管理代表和厦门大学负责实验室安全管理的实验工程技术人员200余人参加培训会。

  培训会邀请全国高校实验室工作研究会副秘书长、天津大学国有资产与设备管理处处长张社荣教授,厦门大学化学化工学院杨士烑教授分别讲授实验室安全文化建设、高校实验室化学事故的风险评估和如何应对新形势下的实验室安全管理等相关内容。张社荣教授为参训学员作了题为《创新•积累•升华 打造实验室安全文化,提升实验室安全水平》的专题讲座。张社荣教授通过精神文化、物质文化、制度文化、信息文化与人文需求文化等五个视角,从宏观管理的角度系统地介绍了天津大学在实验室安全文化建设与安全内涵提升的先进做法,成功地将实验室安全管理变被动为主动。杨士烑教授根据当前国内高校实验室面临的安全管理形势,援引了大量高校实验室安全事故案例,并结合本人在实验室的安全管理经验与体会,为参训学员作了题为《化学事故的风险评估和应对》的专题讲座,杨士烑教授着眼于具体的实验室安全操作实务,对实验室安全规范管理具有很好的借鉴意义。


  此次实验室安全培训会是福建省高等教育学会实验室管理专业委员会2016年度工作计划的重要内容,也是厦门大学“实验室安全活动月”的重要内容之一,对于进一步加强包括厦门大学在内的我省高校实验室安全管理工作,普及实验室安全知识,提高实验室安全管理水平和应对突发事件的能力具有重要的推动作用。



实验室与设备管理办公室