关于在全校开展新生实验室安全教育的通知
[ 发布时间: 2017-09-21     文章录入: 实验室与设备管理办公室 ]

实验室是教学科研的重要基地,实验室的安全是平安校园建设的重要环节,是教学科研工作顺利开展的先决保障。掌握基本的实验室安全知识是一个大学生应有的基本素质。为建立实验室安全教育的长效机制,提高学生应对实验室突发安全事故的能力,预防和减少事故发生,保障师生生命、财产安全,学校要求对新入校本科生、研究生进行系统全面的实验室安全教育,现将相关工作布置如下:

一、为新入校学生编制印发《实验室安全手册》

实验办为每一位新生均印制了《实验室安全手册》,要求各学院务必确保新入校本科生、研究生人手一册,组织学习。


二、在学生进入实验室前开展强化安全教育

在学生进入实验室前,学院应组织进行专门的实验室安全强化教育。新生进入实验室的第一堂课,必须安排进行实验室安全规则、学生实验守则及实验室安全知识的讲授。


三、进行“实验室安全考试系统”的在线学习

要求各单位组织新生登录厦门大学实验室与设备管理办公室网站,进入“实验室安全考试系统”进行实验室安全教育在线学习和考试。(“实验室安全教育与考试系统”使用说明见附件)

  

请各单位高度重视,认真组织,真正将新生实验室安全教育的各项措施落到实处。学校将于10月进行各单位《实验室安全手册》发放、 学生进入实验室前的实验室安全强化教育及开展“实验室安全教育与考试系统”在线学习和考试情况的督查工作。

联系人:吴惠明

电话:2182575

  

实验室与设备管理办公室

2017921