关于开展实验室门禁系统专项检查的通知
[ 发布时间: 2017-10-09     文章录入: 实验室与设备管理办公室 ]

全校各相关单位:

基于学校实验室安全检查发现的问题及实验仪器设备开放共享的需要,学校实验室门禁系统普遍存在主要问题如下:

1.实验室门禁系统存在“信息孤岛”现象,同一学院内部存在多套门禁系统,各套门禁系统不兼容,信息数据无法共享、同步,由此造成实验仪器设备难以开放共享,实验室信息化管理难以开展、提升。


2.实验室门禁系统的“信息孤岛”现象,存在实验室安全隐患。一是“信息孤岛”的门禁,导致学院相关管理员无法对人员出入实验室、实验药品、实验仪器设备进出实验室实行严格管理、实时监管;二是实验楼物业管理人员、值班人员无法在紧急情况时开启门禁进入实验室,今年某学院8.10实验室火灾就暴露出实验室门禁系统问题。

  

为此要求全校各相关单位开展实验室门禁系统专项检查工作,具体要求如下:

1.学院(研究院)自查

时间:109-1020

主要内容:实验室是否安装门禁系统,学院(实验楼)内有几套门禁系统,门禁系统数据是否互通,门禁系统可否通过改造实现数据互通,门禁系统是否支持实验室信息化管理,门禁系统是否导致消防通道不畅通,门禁系统是否存在其他安全隐患。

  

2.上报学校

时间:1023-1027

各相关学院(研究院)将自查结果以及整改方案报送学校实验室与设备管理办公室。

  

3.整改落实

时间:1030-1231

各相关学院(研究院)根据自查结果及整改方案开展门禁系统整改工作。

联系人:吴惠明

2182575whm@xmu.edu.cn