科技处、社科处、实验办召开民主生活会
[ 发布时间: 2015-01-20     文章录入: 实验室与设备管理办公室 ]

   2015年1月12日下午,科技处、社科处、实验办单位领导班子召开2014 年度处级以上党员领导干部民主生活会,学校群众路线教育实践活动第五督导组林永生等同志到会指导。


  施芝元同志代表三个单位的领导班子汇报了此次民主生活会前的准备情况。为开出高质量的民主生活会,科技处、社科处、实验办领导班子按照校党委和机关党委的部署,进行了精心、认真的准备。学习了党的十八大和十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神、党章和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等文件精神,统一了思想、提高了认识。三个单位的领导班子广泛征求群众意见,认真撰写对照检查材料,逐一深入谈心谈话,为开好民主生活会奠定了基础。
  学校第五督导组林永生组长强调了此次民主生活会的意义、要求。林永生组长指出,此次民主生活会是党的群众路线教育实践活动的深入巩固和常态化,对于健全党内民主生活,反对"四风",更快实现我校"两个百年"的奋斗目标很有意义。此次民主生活会是在去年民主生活会的基础上进行的,因此要进一步深化,不要说大话、套话,要直奔主题。要严格按照中共厦门大学委员会(2014)厦大委组52号文件的内容要求进行,紧密围绕会议主题,开展批评和自我批评要做�quot;三统一",以整风精神开展思想斗争,批评和自我批评方式上既要出以公心、实事求是,态度诚恳、与人为善,又要坚持原则、敢于较真,有辣味、能"戳到麻骨",使人真正"红脸出汗",达到"团结-批评-团结"的目的。
  周涵韬同志代表科技处、冯文晖同志代表社科处、施芝元同志代表实验办报告了领导班子2013年度民主生活会整改清单的落实情况,对尚未整改完成的说明了原因,并对班子思想建设、作风建设、廉政建设等方面情况进行对照检查、认真剖析。三个部处的班子成员,紧密结合各自分管的工作,认真查摆剖析了自上次民主生活会后,在思想建设、作风建设、廉政建设等方面仍然存在的问题,并从加强与学院基层师生的紧密联系、更好服务师生,推动工作创新开展和科学发展等方面提出了今后的努力方向和改进措施。大家以高度负责任的态度,坦诚、认真地开展了批评和自我批评。
  第五督导组林永生组长代表督导组对此次民主生活会进行了点评。他指出,此次民主生活会的会前准备充分,会前的组织学习、征求意见、开展谈心、撰写对照检查材料认真,能够围绕主题、抓住工作重点解决本单位的问题。三个部处的领导班子成员对待民主生活会的态度认真,发言能够联系工作实际,思想上有高度、有触动。他谈了三点意见:
  一是三个部处是学校重要的行政部门,而且即是管理行政部门又是专业部门,开好这次会议也体现了我们管理部门的思想觉悟水平跟我们的站位视野是相称的,对待会议的态度就反映了对待工作的态度,此次会议是与我们做好工作是极其相关的,没有理由走过场,我们这些同志是很认真地去做的。
  二是开展批评与自我批评,大家思想认识上有一定的高度、深度,能够联系本单位和本人工作的实际,在管理、服务、支持方面深刻剖析原因,围绕主题解决实际问题,有些话很精彩、很朴实。如发扬党的三大作风,反�quot;四风"要融入到我们的日常工作中,把工作延伸到翔安校区,怎样更好的出台科技评价体系,简政放权,让老师们负担更轻,工作更有效率,更好的促进科研水平上层次,更深入、全面的联系基层群众等都很好。
  三是会后要继续深入、加强学习,提高理论水平和党性修养。要加强党的作风建设,这是给我们的预防针,提高防腐拒变的能力。要深入基层,群众中有智慧、有规律,群众路线既有为了群众也有向群众学习的内容,实际上也是为谁服务的宗旨问题,是一切为了教职工还要依靠教职工的问题。要敢于批评和自我批评,批评是要讲方式,但为了讲方式就不去批评是不对的。要有正确的政绩观,这也体现了我们开展群众路线教育成果的反映。
  施芝元同志代表三个单位的领导班子做了总结发言,他说,科技处、社科处、实验办三个单位党员处级领导干部的对照检查,即从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距,触及问题、深挖根源,抛开面子、抓住要害、揭短献丑,与会同志开展的批评与自我批评即出公心,又实事求是,态度诚恳、与人为善、坚持原则、敢于较真,基本上达到了团结-批评-团结的目的,督导组领导高站位、科学、严谨、认真负责的点评,全程精心指导,2014年度的民主生活会取得了阶段性的成果。
  天色不觉已黑,时钟已指向晚上7点了,习惯加班的三个部门与会同志意犹未尽,加了一个特别有意义的班。



 

(实验办党支部、科技处党支部、社科处党支部)