福建省高等学校实验室安全管理工作培训会暨厦门大学实验室安全管理工作培训会在我校召开
[ 发布时间: 2014-07-09     文章录入: 实验室与设备管理办公室 ]

  7月4日,由福建省高等学校实验室工作研究会主办,厦门大学实验室与设备管理办公室承办的"福建省高等学校实验室安全管理工作培训会"暨"厦门大学实验室安全管理工作培训会"在我校举行,来自我省30所本科高校的实验室安全管理代表200余人及我校近100名实验室工作人员参加培训会,省教育厅高教处刘会勇副处长出席会议并部署福建省高校实验室安全工作。

  培训会邀请全国高校实验室管理工作研究会副理事长兼技术安全委员会主任、浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃教授及厦门大学化学化工学院夏海平教授做专家报告。冯建跃教授根据当前国内高校实验室面临的安全管理形势及台湾高校实验室先进的安全管理理念,并援引了大量高校实验室安全事故案例,为参训学员作了题为《高校实验室技术安全管理与防护专题》、《台湾高校实验室安全管理介绍》的专题讲座。夏海平教授紧密结合我校实验室的安全管理经验作了题为《实验室化学性危害及其防治》的专题讲座。

  此次实验室安全培训会作为厦门大学2014 年"安全生产月"活动的重要内容之一,对于进一步加强包括厦门大学在内的我省高校实验室安全管理工作,普及实验室安全知识,提高实验室安全管理水平和应对突发事件的能力具有重要的推动作用。

(实验办)