我校举办“实验室危险化学品安全管理专题培训”
[ 发布时间: 2013-12-06     文章录入: 实验室与设备管理办公室 ]

  实验室是高校进行教学科研的重要场所,也是如有毒有害药品、易燃易爆气体、高压容器、加热器具、放射性物质、有害生物等各类安全隐患相对集中的地方。因此在实验室中开展工作,时刻具备安全意识,了解掌握各类实验安全操作规程和突发事件正确的处置方法显得尤其重要。
  为加强我校实验室安全管理工作,普及实验室安全知识,提高实验室安全管理水平和应对突发事件的能力,实验办特别邀请我校实验室危险化学品专家汤培平教授,于11月22日上午与11月27日下午分别在思明校区和翔安校区面向实验工程技术人员举办了两场"实验室危险化学品安全管理专题培训"的专题讲座,全校15个学院(研究院)共计224名实验工程技术人员参加了本次培训会。
  培训讲座中,汤培平教授结合实验室安全管理领域的专业知识和平时教学科研积累的经验,从危险化学品的规范与术语、分类与辨识、管理的理念与方法、事故控制与防护等方面深入浅出地讲解了实验室安全知识,并根据我校实验室安全管理工作的特点介绍了危险化学品的管理理念和方法。
  本次培训促进了我院危险化学品安全管理水平的提升,强化了实验工程技术人员的安全防范意识,提高了实验室突发事件的应对能力。

 

(实验办)