学校举办“不间断电源(UPS)使用与维护”专题培训
[ 发布时间: 2014-03-06     文章录入: 实验室与设备管理办公室 ]

  不间断电源(UPS)是机房、实验室中许多重要设备的后备供电保障手段,其工作状况关系到仪器设备的稳定运行和机房、实验室的消防安全。目前我校各单位机房与实验室中的UPS设备数量、型号越来越多,容量越来越大,但由于使用、维护的工程技术管理人员普遍未接受过系统的UPS使用与维护培训,缺乏UPS使用与维护的科学常识,因此存在UPS使用与维护的安全隐患。
  为进一步加强用电安全管理,提高机房及实验室供电安全意识,普及UPS使用与维护的科学知识,实验室与设备管理办公室邀请相关UPS知名企业专家,于2014年3月3 日下午和3月4日下午分别在思明校区、翔安校区举办 "不间断电源(UPS)使用与维护"专题暨厦门大学实验工程技术人员第四期业务培训,全校共有25个单位156名分管本单位安全工作的领导、不间断电源及机房管理人员、实验工程技术人员参加了本次培训会。
  培训结束后许多参会人员都表示受益菲浅,之前大家经常忽视UPS的日常检查,通过专家讲授才了解到UPS的保养与维护居然有如此多的门道。通过此次培训,让广大实验工程技术人员充分了解到合理使用、正确维护UPS对延长使用寿命、保障运行安全有重要的影响,强化了使用UPS过程中的安全防范意识。

 

(实验办)