实验办组织相关人员参加2017年福建省本科高校 (第二期)实验室安全研讨会
[ 发布时间: 2018-01-09     文章录入: 实验室与设备管理办公室 ]

为贯彻落实各级主管部门关于加强高校实验室安全工作的系列文件精神,提高我校实验室安全管理及防控能力,满足我校老师对实验室安全培训的需求,20171229日,校实验办组织160余名实验室安全工作相关老师参加2017年福建省本科高校(第二期)实验室安全研讨会。


会议共三场专题报告。第一场江南大学实验室与设备管理处处长赵建新教授以“知行合一,责任重于泰山——江南大学实验室安全管理的实践与思考”为题,结合江南大学管理经验及近期全国范围高校实验室安全检查中所发现的问题,就实验室安全的管理工作进行解读。


第二场北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义博士以“高校实验室安全的全过程管理模式”为题,回顾高校实验室安全事件,剖析高校实验室安全风险,指出高校实验室安全管理应重点关注的问题及内容,分享北京大学由学校层级至实验室层级逐步落实实验室安全全过程管理的理念,为参会老师提供值得借鉴的管理经验与做法。


第三场华侨大学实验室与设备管理处处长何碰成研究员以“树立安全绩效理念,提升实验室安全管理水平”为题,解读安全绩效的涵义,安全绩效引入管理工作中的意义,安全绩效管理的实践,同时分享华侨大学在实验室安全绩效管理方面摸索出的经验。


实验室安全管理是一门动态发展的学问,只有不断学习、借鉴、思考及实践,才能有效地降低风险,保障师生生命及财产安全。此次研讨会为我校实验室安全管理人员提供了宝贵的经验及前沿的管理思路,对于推进我校实验室安全管理工作有重要的促进作用。